miércoles, abril 16, 2008

Tara: Caesalpinea spinosa







La tara será probablemente el árbol mas antiguo que recuerdo me haya gustado, cuando era chica jugaba con sus frutos, me trepaba a sus ramas... vivia pensando en vivir encima todo el tiempo.. era muy chica (como para que el pobre arbusto me aguante) pero creo que allí empezó a nacer en mi el bicho FORESTAL.



Sin duda un árbol de la vida.



Datos útiles:



Características:



Es una planta originaria del Perú, es un árbol leguminoso de corteza espinosa, sus ramas son abiertas y espinosas, producen unos frutos ( vainas ) de 10 cm de largo que son ricas fuentes para extraer taninos, generalmente crece a lo largo de toda la cordillera de los Andes entre los 800 y 3200 msnm.



Historia:





La tara se ha usado desde la época de los Incas por sus propiedades curtientes y medicinales.



Principios Activos:



Taninos, ácido tánico y ácido gálico.



LA TARA DEL PERU



El Perú es el mayor productor de tara en el mundo, con el 80% de la producción mundial. La producción es básicamente de bosques naturales y, en algunos zonas, de parcelas agroforestales, Las principales zonas productoras en el Perú son las regiones de Ayacucho y Cajamarca.



FUENTE